Formas de obtenção
Até 1920, o exsudato produzido por freixo maná (Fraxinus ornus) era a fonte comercial de manitol. Atualmente, as principais fontes de obtenção do carboidrato são:
-Síntese industrial (Hidrogenação
catalítica)
A sacarose é hidrolisada em um xarope de açúcar invertido originando glicose e frutose. A frutose é então hidrogenada com um catalisador de níquel originando 70% de sorbitol e 30% de manitol (condições de reação levemente alcalinas podem aumentar ligeiramente o rendimento do último.). Em seguida, o manitol é separado por cristalização, uma vez que é menos solúvel que o sorbitol.
A sacarose é hidrolisada em um xarope de açúcar invertido originando glicose e frutose. A frutose é então hidrogenada com um catalisador de níquel originando 70% de sorbitol e 30% de manitol (condições de reação levemente alcalinas podem aumentar ligeiramente o rendimento do último.). Em seguida, o manitol é separado por cristalização, uma vez que é menos solúvel que o sorbitol.
*Hidrólise: quebra de uma molécula na presença de água.
-Biossíntese
Estudos têm sido desenvolvidos a fim de apresentar alternativas
para a obtenção de manitol. Dentre eles, há a síntese microbiana de manitol.
Nela, alguns microorganismos como leveduras, fungos filamentosos e bactérias
lácticas produzem o manitol sem co-formação de sorbitol, a partir de moléculas
de glicose ou frutose, liberando apenas ácido lático, ácido acético ou dióxido
de carbono. Embora seja um método promissor, a produção ainda ocorre em escalas
muito pequenas.
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